История Го в Харькове

   С публикаций статей про Го в журнале «Наука и жизнь» 1975 году началось знакомство харьковской интеллигенции с этой игрой. Го заинтересовалась профессура ВУЗов и исследовательских институтов, а также и студенты. Следует отметить Куринного Г.Ч. доцента математических наук ХНУ им. В.Н. Каразина, который, единственный из харьковчан, верно решил все предложенные Го задачи. По результатам  состоялся Го-конгресс, на котором Куринной впервые сыграл с японским профессиональным игроком.

   В начале 80-х в Украине и в Харькове началась 2-я волна развития Го. Игроки стали играть в Городском «Доме Учёных». В 1981 году в «Дом Учёных» пришёл Ковалёв Михаил Михайлович, который воспитал сильнейшего игрока Харькова и Украины того времени (1990-96 годы) – Ледовского Юрия Николаевича, победителя многих международных турниров. Юрий Николаевич создал общественную организацию «50-я Параллель» и всячески стремился развивать Го. Но его планам не суждено было сбыться и весной 1996 года его не стало (23.03.1996).

   С 2012 года и по сей день началась третья волна развития Го.  Еще в начале 2012 года в Харькове было всего два клуба, в которые ходило не более двух десятков людей. В течении трех лет Харьковское Го поднялось на новые вершины и сегодня в Го постоянно играют около сотни человек, открываются новые клубы и кружки по всему городу.

Основные достижения:

   Харьковский городской Го клуб «50-я ПАРАЛЛЕЛЬ» совместно с Харьковской федерацией шашек Украины и клубом «Русские Шахматы» успешно реализовали проект «Харьков — интеллектуальный город», который возглавил глава Го клуба Абросимов Евгений. Целью проекта стало популяризация логических и интеллектуальных видов спорта среди детей и молодежи.

   В 2015 году было создано 4 кружка и еще один клуб. В турнире по Го в Одессе «Одесса золотая 2015» Харьковчане заработали 8 дипломов, причем в основном зачете Александр Гилязов занял третье место, а Часновский Евгений был единственным участником турнира которому удалось выиграть все партии в основном турнире.